القهوة

 


رغم اعتبارها آمنة، إلا أن أضرار القهوة سريعة التحضير تكمن باحتوائها على مادة تُسمى أكريلاميد وهي مادة كيميائية ضارة قد تتشكل في بعض الأطعمة أثناء طهيها على درجات حرارة عالية مثل: القلي، والتحميص، والخبز (وهي أيضا مادة متوفرة و بكثرة في السجائر وبقية أخواتها مثل المخدرات, وهي مسبب للسرطان و الجلطة),وتتكون مادة الأكريلاميد من السكريات والأحماض الأمينية الموجودة في الطعام ولا تتكون بسبب عملية تغليف الأطعمة أو العوامل البيئية


تحتوي القهوة سريعة التحضير على ما يعادل ضعف كمية مادة الأكريلاميد الموجودة في القهوة العادية، بالرغم من ذلك فإن هذه الكمية لا تزال أقل من الكمية التي تعد ضارة.

يمكن أن يؤدي التعرض المفرط لمادة الأكريلاميد إلى تلف الجهاز العصبي وزيادة مخاطر الإصابة بالسرطان، رغم ذلك فإن الكمية التي تتعرض لها من مادة الأكريلاميد والموجودة في نظامك الغذائي والقهوة أقل بكثير من النسبة التي قد تتسبب بحدوث ضرر.

وبناءً على ذلك، لا ينبغي أن تتسبب القهوة سريعة التحضير بأي ضرر


ونظرًا لاستخراجها من حبوب القهوة العادية، فهنالك احتمالية احتوائها على العديد من الفوائد الصحية وذلك بسبب احتوائها على نفس المواد الحيوية والعناصر الغذائية الموجودة في حبوب القهوة العادية.

بعد أن ذكرنا أضرار القهوة سريعة التحضير، فيما يأتي بعض الفوائد الصحية التي قد ترتبط بتناولها

  • تعزيز وظائف الدماغ بسبب احتوائها على الكافيين*
  • زيادة عملية التمثيل الغذائي والذي قد يساعد في حرق الدهون*
  • تقليل الإصابة بأمراض متعلقة بالجهاز العصبي مثل: الاصابة بمرض الزهايمر،      وباركنسون
  • الوقاية من الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني*
  • التقليل من تناول القهوة من خطر الاصابة بأمراض الكبد، مثل تليف الكبد وقد تساعد أيضًا في الحفاظ على صحة الكبد
  • تقليل مخاطر الاصابة بالاكتئاب من خلال تعزيز الصحة العقلية*